Planète poubelle

Pesticides et malformations génitales, maladies qui résistent aux traitements, maladies émergentes, course au rendement et pillage de la nature : la pollution est partout. Tu crois qu'il y aura de la place sur mars quand on aura tout niqué ici ?

Retour au forum

réaction ! végétarisme-baroom... LA REALITE DES CHOSES !

j'ai lu un post qui date déjà un peu sur les végétariens. enfin c'est pas sur ça que je voulais vraiment réagir ! pour moi c'est un choix que certaines personnes font pour ma part je suis omnivore meme si je me demande comment je fais !
je voulais surtout réagir sur les post de baroom pour te dire que le système vétérinaire est bien naïf ! car niveau qualité de la viande c'est pas ça du tout dans les abbatoirs ! et aussi sur toutes les questions de réglementation hygiène...

1) Faut pas croire les produits "fabriqué en france" une grande partie vient de l'étranger et c'est juste parce que la viande est découpée en france que l'on voit cette belle étiquette censée nous rassurer !

2) Les produits bio n'existent pas ! c'est des viandes (enfin pas que pour les viandes pour tous les produits en général) quelconques où il y a marqué aussi une belle étiquette "bio" censée rassurer tout le monde contre les maladies éphémères genre vache folle...

3)Après niveau qualité c'est pas ça non plus ! car en général (grande majorité) il y a les vaches qui ont bouffées de toute leur vie de l'ensillage (vous savez c'est le foin fermenté dont raffolent les vaches mais qui leur bouffent leur organisme en particulier le foie et aussi qui en quelque sorte les droguent) et bien leur viande est pas du tout de bonne qualité elles sont meme à moitié pourrie (sans vouloir exagérer) et bien il ne faut pas croire que l'on jette la viande ! on s'en sert plutot pour faire des saucisses comme ça ni vu ni connu ! il y a aussi les viandes qui tombent par terre alors on marchent dessus et tout et pis après on l'as remets sur le tapis et ça finit en steak haché car là aussi dans les steak haché il y a pleins de choses super bonnes (viande pourrie, plastique...) hmmm on se régale au Mac Donald's !!!

4) Bien sur il y a les controles vétérinaires mais comme les employeurs sont toujours prévenus des controles (ou s'arrange pour le savoir) et bien quand les vétérinaires viennent faire leur p'tit controle tout est nickel comme par hasard !

5)Les réglementations sont pas du tout respectées pour le transport des animaux et la maltraitance existe toujours !

Alors voilà c'était juste pour vous faire réagir sur ce que vous bouffez et que moi meme je bouffe ! on trouve ça bon...

PS : les omégas c'est dans le poisson qu'on en trouve et pas dans la chair en elle meme plutot dans la tete ou les boyaux...

Et les sources de tous mes propos sont un médecin, un vétérinaire et une personne qui a travaillé dans différents abbatoirs de la France entière et qui y travaille toujours !

07/09/2006 à 22:48

Répondre à ce message

 
Répondre  baroom   08/09/2006 à 14:59

eh oh doucement avec ma naïveté et mes paroles... quand on cite on met des guillemets et on coupe pas comme ca nous arrange...

"la réalité des choses"... est-ce que tu l'as seulement vécue cette réalité ?

1) il existe des étiquettes différentes pour les viandes des animaux :
né, élevé et abattu en france
né et abattu en france
abattu en france
à toi de voir ce que tu achètes et ce que tu manges...

2) les produits qui obtiennent le label "bio" sont des produits qui respectent le cahier des charges de l'agriculture bio avec entre autre, certains pesticides interdits, certains engrais interdits... Il existe un label "bio" pour les végétaux et un pour les animaux (par exemple pour les poulets, il leur faut de l'alimentation bio, un certain nombre d'heures d'air libre par jour, un âge minimal d'abattage...).
Les labels "bio" ne sont pas appliqués n'importe où n'importe comment et ne servant pas du tout à rassurer le consommateur, juste à lui indiquer que le produit a été fait dans le respect d'un cahier des charges précis. Le cahier des charges est différent pour chaque label "rouge", "marque repère", "poulet de Bresse"...

3) L'ensilage est une technique de conservation de l'herbe, comme la fenaison (le foin), sauf que c'est une voie humide de conservation (la fenaison est une voie sèche). C'est un aliment comme un autre et qui de toute façon n'est jamais distribué seul : l'alimentation est toujours complètée par des granulés et des tourteaux.
Les problèmes - que tu sembles ne pas maitriser totalement - (météorisation, acidose...) apparaissent en cas de mauvais dosage ou d'ensilage mal fait, c'est à l'éleveur de faire son travail correctement, sur les conseils d'un véto.
Pour ce qui est de l'impact de l'alimentation sur la viande, il y en a bien un, qui est visible sur les carcasses : les vaches ayant mangé de l'ensilgae plus que du foin ont un gras plus jaune (les pigments présents dans l'herbe ne sont pas dégradés par la lumière dans l'ensilage contrairement au foin)... après sur ce que ca change du goût, tu n'en sais rien à part à manger de la viande que tu suis depuis le pré... c'est pas noté sur la barquette, ni sur l'étiquette de l'abbatoir...
la viande qui tombe par terre chez ton boucher ou chez Mc Do, c'est encore une fois pas du ressort des vétos, à toi de faire gaffe là où tu manges...

4) Les contrôles vétérinaires sont de deux types : contôles prévus et les contrôles à l'improviste. Dans les deux cas on ne recherche pas la même chose... Les contrôles à l'improviste, communs avec la gendarmerie parfois, sont moins fréquents et pour cause : quand en a pour 2h de vérifiaction de paperasse on s'assure que l'éleveur est chez lui, on va se taper 1h45 de bagnole pour rentrer bredouilles... rien à voir avec une inspection à l'improviste que l'on ne peut pas faire "comme ça", il y a des règles à respecter...

5) Les contrôles sur les routes se multiplient et les amendes tombent... La legislation évolue et fait en sorte d'aller dans le sens d'un meilleur respect des animaux... mais là encore ca prend du temps : les directives européennes doivent être votées par le parlement eurpéen, puis adaptées dans chaque pays... ca prend du temps.

Ps : les omégas on en trouve dans la graisse, ca indique où se trouvent les insaturations sur la chaine carbonnée en partant de la fin... Rien à voir avec la localisation dans l'animal... Et vu qu'on trouve de la graisse partout (en plus grande partie il est vrai dans les tissus autres que le muscle)

Voilà, si tu veux vérifier tout ca, viens discuter avec les profs d'ici qui sont tous vétos et spécialisés dans leurs domaines... et va dire aux agents des DSV qu'ils font mal leur travail, tu devrais te faire recevoir comme il se doit...

Sur ce, bon appetit, y'a un petit roquefort bien vieux qui me tends les bras... vives les champignons !

 
Répondre  Amethys   08/09/2006 à 15:36

pour le bio je crois que tu te trompe...je connais des petit producteur qui vendent vraiment du bio,en utilisant les méthodes bio!donc les produit bio existent!

 
Répondre  kissy77   08/09/2006 à 15:44

c'est clair ça, je n'en doutai pas mais un truc que je trouve super mais vraiment hyper enervant , c'est la maltraitance envers ses animaux !
c'est revoltant !

 
Répondre  trattos   08/09/2006 à 16:03

Je suis pas du tout d'accord, les normes européenes et françaises ne rigolent pas là dessus et sont très strictes avec la viande. Elle est saine et propre à la consomation.
Celle des Américains par exemple, grands producteurs de bétail, et pleinne de stéroides....

ET oui les produits bio ça existent et ils coutent très chers

 
Répondre  cablonc   08/09/2006 à 18:37

la vache folle nous a dèmontrè le contrair.Mais les contaminès actuels,Sauront plus tard leur avenir.Comme toi ou moi

 
Répondre  TNFa   08/09/2006 à 18:43

Bien aimé la dernière phrase ^^ c'est vrai c'est ça les bonnes choses.

 
Répondre  bayem   08/09/2006 à 19:02

je suis d'accord aussi, les normes sont très strictes en France et en Europe , et c'est bien controlé et respecté ! lol mais bon , ca change rien pour moi je suis végétarienne alors je touche quand meme pas a la viande mdr

 
Répondre  piyou   10/09/2006 à 19:15

beug faut tout que je recommence ! =(

déjà c'était pas sur ta naïveté à TOI spécialement baroom mais sur le système en général et je parlait pas que des responsabilités des vétos mais sur la nourriture en général

1) Les étiquettes ne sont pas toujours présentes et puis pour avoir vécue cette réalité en abbatoir les étiquettes ont les mets un peu où l'on veut...

2) "n'existent pas" j'y suis allée un peu fort ^^ si ils existent mais il y a certains produits non bio qui portent le label !

3) sur ce je suis bien d'accord avec toi c'est de la faute aux eleveurs ! ils sont pas tous intelligents
malheureusement! ^^
exemple : y'en a qui remplissent les bacs à nourriture d'ensilage et qui mettent des granulés par dessus résultat => les premières vaches à manger bouffent les granulés et les autres se tapent tout l'ensilage... le plus révoltant c'est dans les abbatoirs le plus important pour eux (les directeurs) c'est de faire la plus grande production possible de viande au détriment de la qualité (je te jure trattos que quand tu vas dans un abattoir ça te donne plus envi de manger de viande pendant quelques temps !)

5) c'est vrai ça évolue mais trop lentement =(

Et puis cablonc a raison si la viande était de si bonne qualité que ça il y aurait pas de maladies telles que la vache folle, la fièvre aphteuse...

En bref, vaut mieux produire sa nourriture soit meme que ce soit légumes ou viande si on n'en a la possiblité ^^

Voilà kisssssssss à tout le monde !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

PS : beurk baroom j'aime pas les champignons (juste les ramasser ^^ ) et le roquefort non plus lol
en bref je suis difficile ^^

 
Répondre  Lauritis   10/09/2006 à 21:30

pareil pour moi!
Sinon, j'ai des potes qui bossent dans des Mac Do, et ils trouvent ca propres sans pb! Y'a plein de ragots, mais faut pas croire tout ce qu'on entend non plus!

 
Répondre  trattos   11/09/2006 à 00:01

Je suis déjà allé dans un abattoir et je mange encore de la viande et j'aime toujours aussi ça!

 
Répondre  val_nante   11/09/2006 à 18:09

enfin faut les croire un peu ...
j'ai ma voisine qui y a bossé et elle m'a dit que ça arrivais les "bataille" de steak. Tu sais, comme les bataille de bout de gomme au milieu du cours de techno entre ta table et celle d'en face ...
enfin le quik ne doit pas etre mieux non plus .. D'ailleur à ce sujet le quik est devenu tres bon ! je sais ça a été dégueulasse mais là j'y suis allé et c'est ..mmmmm.. bon !!
aller bon appétit et ... vive la viande !!!

 
Répondre  Lauritis   11/09/2006 à 18:31

ouais, ca doit dépendre des restos!

 
Répondre  piyou   11/09/2006 à 19:58

t'as de la chance t'es bien tombé lol ^^

 
Répondre  cablonc   11/09/2006 à 20:40

tu es du frons national ou un type normal qui ne vois jamais le SOLEIL

 
Répondre  trattos   12/09/2006 à 10:38

Non mais si c'est ça je te rassure que c'est pas en plein service, c'est généralement avant la fermeture.
En fait avant de fermer on néttoie tout à fond et le lendemain matin pareil donc niveau hygiène c'est impecable.
Mais ya des restau pourris, c'est comm partout mais ils sont minoritaires.

 
Répondre  baroom   15/09/2006 à 16:36

Je suis déjà allé en abattoir aussi et je vais même y passer une bonne partie de mes matinées cette année ou l'année prochaine...

Je peux te dire que la meilleure chose en sortant d'un abattoir c'est d'aller manger de la viande au restau en face ^^ (Le Carnégie à Corbas pour ceux qui habitent Lyon)

et puis tu ne peux pas dire :
"si la viande était de si bonne qualité que ça il y aurait pas de maladies telles que la vache folle, la fièvre aphteuse..." en tout cas pas dans ce sens là : la fièvre aphteuse est une maladie de mouton, et - même si on utilise cet animal en comparaison de la population - et n'est en aucun cas provoquée par l'absorption de viande...

Que des maladies puissent diminuer la qualité de la viande ok, mais comme pour les végétaux...

On ne vit pas dans un monde aseptique...
Et de même que trop se laver augmente la fréquence d'apparition de problèmes divers (champignons, bactéries...), à force de bouffer que des trucs préparés sous vide, désinfectés et re-desinfectés, on va finir par crever à la moindre bactérie... (mais on s'éloigne du sujet là...)

Ps : mais je suis pas difficile, si tu préfères on se fait un bon steak de cheval ! ^^

 
Répondre  piyou   16/09/2006 à 15:08

dsl pour l'abscence le bahut m'a complètement fait oublier tasante.com (honte à moi !!! =) )

et bien on peut dire que vous etes tombés sur de bons abbatoirs car moi pour y avoir passer un peu le matin et un peu le soir pendant toute une année ça m'a dégouté (rien que l'odeur déjà... o_O)

PS : comment peut-on manger un animal si noble que le cheval ??? d'ailleurs je vais en faire dans une heure lol ^^

Tu préfères pas euh je sais pas moi... du roti de porc ? mdr

En tout cas je dis VIVE LES ANIMAUX, LES VETERINAIRES OU FUTURS VETOS (meme si il y en a des insensible aux chevaux XD ) ET LES AUXILIAIRES SPECIALISEES VETERINAIRE (ce que je veux faire =) ) ! lol bisousssssssssssssss à tous !

 
Répondre  malavida   17/09/2006 à 10:10

-_-" non mais c'est quoi ce délire ?
Si on mange de la viande, c'ets parce qu'on en a BESOIN ! Et les animaux carnivores, tu leur dit rien à eux ? Les méchants ours et les méchants tigres et les méchants loups et les méchants requins ils sont trop méchants parce qu'ils feraint mieux de brouter de l'herbe (ou des algues, pour le requin) que de manger des pauuuvres petites bêtes, parce que c'est vrai, quoi, c'ets trop triste.
Ouais, j'avoue que je "trie" les viandes que je mange. Pas d'agneau ni de mouton, ni de requin (j'ai essayé en soupe, c'est dégueu) et le chien me tente pas trop.
Mais bon, je mange ce dont j'ai besoin, et comme beaucoup d'humains et beaucoup d'autres animaux, j'ai besoin de viande.
C'ets vrzi qu'il y a un truc que je comprends mal, c'est pourquoi on préere manger du lapin que du chat, ou des trucs comme ça. Après tout, tous les animaux sont comestibles, y compris nous (si, si).

 
Répondre  piyou   17/09/2006 à 21:10

moi je mange de la viande car c'est un besoin vital
et pis déjà que je mange peu de légumes si je mangeais pas en plus de viande :S ! le truc c'est qu'il y a certaines viandes qui me bloque comme le cheval ou le veau (je trouve ça tellement attachant =) ) par contre y'en a d'autre qui me bloque pas car c'est beaucoup moins attachant pour moi (meme si c'est con comme raisonnement c'est le mien et j'ai jamais réussi à changer lol ! )

 
Répondre  baroom   18/09/2006 à 14:06

voilà bien un truc qui m'énerve... est-ce que les gens qui ont des vaches ne mangent pas de boeuf ? ne boivent pas de lait ? n'aime pas leur tendre steak de veau ???

Est-ce que tu as gouté ne serait-ce qu'une seule fois un steak de cheval cuit correctement ou un tartare de cheval ?? La viande de cheval est une viande comme une autre, avec un gout assez fort (plus que le boeuf en tout cas) et certains chevaux sont élevés et engraissés pour finir en boucherie... Est-ce qu'ils sont plus malheureux que toutes ces pauvres bêtes qu'un type habillé en pinguin tente désespéremment de faire sauter un obstacle ou reculer sur deux pattes ?? Je suis pas sur...

Cela dit, je peux très bien concevoir qu'on ne puisse pas aimer la viande de cheval... mais une fois qu'on a essayé et sur des critères qualitatif, pas de provenance...

 
Répondre  piyou   21/09/2006 à 23:00

oui on m'en a fait gouter une fois en me disant que c'était pas du cheval mais une autre viande... et c'était pas terrible :S enfin bon comme je l'ai dis je suis difficile aussi ! chacun ses gouts et tant mieux ! ^^ et j'ai bien dis aussi que j'avais un raisonnement à la con XD mais bon c'est comme ça !

 
Répondre  baroom   22/09/2006 à 14:45

Le raisonnement ne te visais pas que toi, désolé si j'ai été un peu trop incisif...

Faut dire qu'ici en école véto, ca choque aussi toute la clique "cheval-passion"...

Savent pas ce qu'ils perdent :op

 
Répondre  piyou   26/09/2006 à 19:37

je l'ai pas du tout pris mal lol meme au contraire ça m'a amusé ! =)

 
Répondre  Lolie4   15/12/2007 à 23:00

Manger de la viande c'est vital? ou t'as vu ça?
On peut trouver tout ce qui est nécessaire ailleur dans les légumes fruits oeufs etc...
La plupart des gens mangent de la viande pour leur plaisir, puisque je pense que tu préfèrera toujours un bon steak à une assiette de légumes...

 

S'inscrire